您当前的位置: 首页 > 生殖健康 > 青春健康 > 青春健康
亲子关系良好的家庭中,父母与子女相处的细节是怎样的?
来源:市计划生育宣传技术指导站 ??发布时间: 2019-03-11


  ?亲子关系好有个大前提:父母自己过得开心,这样父母就不会用孩子弥补自己内心的遗憾,这样的家庭,每个人都是独立的,而不是无边界的共生关系。

?

本我需求被认可,可以被自我管理

?

  关于家庭里面互相指责,妻子指责丈夫上网,丈夫指责妻子打麻将,妻子又指责孩子玩游戏。大家都觉得对方做的事情没意义,是浪费时间。

?

  后来坐下来一聊,大家突然发现,打麻将,上网,玩游戏都是娱乐啊,娱乐干什么要有意义?

?

  家庭是一个共同体,是一个超我,如果超我无法容忍一个人的本我需求,一个人就会伪装,就会有部分是逃离家庭的。

?

  小的时候戴眼镜,丢了一周之后被老妈发现,老妈带我去配眼镜,骂了我一路,到了眼睛店还在指责我撒谎的事情。

?

  眼镜店老板估计是忍受不了我妈絮絮叨叨了,就很直接的说了:孩子之所以撒谎,一定是你特别严厉,他只能撒谎。

?

本我需求追求唯乐原则,需要被管理,但是自己的需求是什么只有自己了解,本我需求被他人管理,就会出现互相觉得对方在浪费时间的现象。

?

自己管理自己的需求,违规了要受到惩罚,所以,很重要的一点,家庭一定要有明确的相处规则。

?

有明确的规则

?

  明确的规则让我们每个人都很轻松,我们可以依据这些规则自己去衡量行为的正确性。

?

  很多孩子很恐惧于给父母打电话,因为经常自己很开心的东西和父母讲,父母就会教育,没有任何赞扬。这时候孩子就会迷茫,到底什么该说,什么不该说?

?

意识到并且尊重孩子的尊严

?

?

  不尊重孩子,把大人的乐趣建立在小孩的弱势上。

?

  最后用陶行知的诗总结,非常切题:

?

大人都说小孩小,

小孩人小心不小。

你若以为小孩小,

你比小孩还要小。

?

  教育的最重要的一个目的就是在不伤害孩子的自尊的前提下认识到自己的错误。

?

没了自尊,懂再多道理都没用。

?

  亲子关系良好的家庭里,“父母”和“子女”相处的细节,其实很大程度上受“父”和“母”相处的细节影响。

?

  好多在中国为亲子关系闹心的家庭其实不明白一个浅显的道理:

?

三口之家中的核心关系是夫妻关系

?

而夫妻关系是亲子关系的基本保障

?

  在不同的家庭中,小确幸的场景各有各的不同,但是关系良好的家庭肯定有一个共同的特点:

?

  孩子并不是一个拥有绝对优势的家庭成员。

?

  孩子是人,爸妈也是人,孩子重要,老婆和老公也同样重要。

?

  在吴军老师的新着《见识》的第18页,有句话深得我心:

?

  在一个完美的婚姻中,双方都要明白关系的亲密程度和重要性依次是‘夫妻优先于子女,更优先于双方的父母’。

?

  这话乍一听可能有点政治不正确,甚至有悖人伦,但放到日常生活中,的确是站得住脚的。

?

  我青春期的时候叛逆,初二的我跟我妈吵架,拿着不锈钢的饭盒就往我自己脑袋上砸,我妈拦我,我就跟我妈动起手来。

?

  我爸回来处理这个事,该教育教育该批评批评。他的批评有点轻描淡写还特别老生常谈,说实话我挺不以为然的,跟个二流子一样斜着眼看他。

?

  他训完了我的不是,空气突然安静下来,我觉得他的唠叨终于结束了,准备抬屁股走人。

?

  没想到他多加了一句:

?

  刚才说的是你犯错误的事,接下来说说你居然敢打我老婆的事。

?

  随后他向突然换了个人一样,声色俱厉起来,我不由得害怕起来。刚才的那些批评突然都变得像春风轻拂一样,现在来的才是狂风暴雨,他的情绪激烈,甚至让我感受到了这样的潜台词:

?

  再好的亲子关系也要处理矛盾应对冲突,那些好的亲子关系不仅包括暖暖的亲情,更包括处理亲子矛盾时的正确三观和坚定原则。

?

  而这些原则之一,就是:

?

  深爱孩子的第一步,就是同样深爱他的爸爸/妈妈。


附件:
A44_`7H0BDI$IT%99NS(GN4.jpg